Que feriez vous avec des oranges ?
Alors moi , j'ai pris les premières pour ma corbeille de senteurs , je les ai piquées de clous de girofle
j'ai coupé la suivante en tranches fines et fait sécher légèrement pour garder les senteurs
quelques branches de sapin , des pommes de pin , des bâtons de cannelle ,
quelques petites déco de verre et voilà pour pas chère , une jolie coupe colorée
qui embaume le salon d'odeurs naturelles !
pour la suite , alors là ... c'est pour les gourmandes comme moi ... attention les papilles !!
des petites gourmandises de Noël qui croquent pour commencer ,
puis dégagent des arômes acidulés et fondent dans la bouche ...
avez vous devinez ???
Eh oui forcément !! des orangettes !!
c'est tout simple , un peu long , mais au final quel délice !!
il vous faut : pour une quarantaine d'orangettes - 2 oranges - sucre en poudre ( 260g pour moi )
- 50 cl d'eau - 400g de chocolat noir pour pâtisserie ou au lait si vous préférez -
- Pelez l'orange généreusement ( c'est à dire en laissant un peu de chair sur la peau c'est meilleur )
de façon à pouvoir couper des lamelles dans la hauteur , pour simplifier l'opération je coupe la peau
en quatre quartiers au départ ... coupez vos bâtonnets
puis les mettre dans une casserole , recouvrir d'eau et portez à ébullition 5 mn
pour oter l'amertume et enlever toutes traces de traitement chimique ...
égoutez , pesez , puis mettez le sucre dans la casserole
( le poids du sucre doit être le même que le poids des écorces ) avec l'eau
amenez à ébullition , puis ajoutez les écorces dans le sirop , laisser cuire doucement 10 mn ,
les écorces vont confire doucement ... laissez refroidir complètement ,
puis remettre la casserole sur la plaque et recommencez l'opération 2 fois ...
Lorsqu'elles sont froides les déposer sur une grille et laissez sécher à température ambiante 24 h .
Le lendemain , découpez le chocolat en morceaux et faire fondre au bain marie ,
( moi je le met au micro ondes ) puis trempez les orangettes une par une dans le chocolat et
déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , laissez le chocolat durcir
et mettez les orangettes dans une boite en métal pour une meilleure conservation .
il ne vous reste plus qu'à déguster !!
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je fais aussi cette recette avec du citron car j'adore le citron !