18 mai 2013

Ballade sous un ciel gris

C'est une magnifique petite ville fortifiée pas très loin de chez moi et que j'adore ! les ballades au bord du Loing y sont agréables bien que sous le soleil c'est encore mieux ! j'aime venir donner du pain aux oies et aux canards , admirer le paysage assise sur un banc , écouter le bruit de la cascade ... Dès les premiers rayons de soleil , les bords du Loing s'animent ... les canoës sont sortis pour de jolies ballades au fil de l'eau , les touristes se rafraîchissent les pieds dans l'eau , les terrasses se remplissent , les artistes peintres installent leurs chevalets et font glisser leurs pinceaux sur la toile et les amoureux envahissent les pelouses allongés et enlacés tel les scènes " des dimanches au bord de l'eau " de Renoir ... comment ne pas aimer cette ambiance ?

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l'entrée par la porte de Bourgogne en passant par le pont de Moret

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L'autre porte , la porte de Samois

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 sur le côté en passant sous ce porche on arrive directement sur la place centrale

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face à l'hotel de ville

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où se trouve un restaurant salon de thé connue pour ces pâtisseries maison hummm !

" la maison Raccolet "

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en sortant des fortifications ... un charmant hôtel

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en ressortant ... l'intérieur de la porte de Bourgogne

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le pont vu du bord du Loing

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l'église Notre Dame

 

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sous le pont à mi chemin ... le moulin

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ce jour là ... un groupe de sculpteurs était au travail

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en suivant le courant direction St Mammès

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mes copines qui viennent voir s'il reste du pain !

La ballade se termine stoppée par la pluie , j'aurai aimé vous montrer plein d'autres choses , il y a tellement à voir ...

La maison du sucre d'orge - les religieuses de Moret fabriquent depuis des décennies le sucre d'orge , le moulin Provenchet et le quai des laveuses , la façade François 1er Etc ...

mais ce sera pour une prochaine fois dans un autre post , quand le soleil sera de la partie et que les cascades de géraniums nous offriront leurs jolies couleurs .


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Et puis on ne peut pas parler de Moret sans évoquer la mémoire d'Alfred Sysley qui à partir de 1880 résida non loin de là , puis s'y installa de 1897 jusqu'à sa mort en 1899. Il est enterré au cimetière de Moret sur Loing

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Très inspiré par les bords du Loing , il peindra des dizaines de toiles identiques à des saisons et luminosités différentes

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Posté par Rachel et Hugo à 19:27 - Commentaires [1] - Permalien [#]


12 mai 2013

Tiramisù

Aujourd'hui déjeuner en famille avec mon grand , alors petite gourmandise pour le dessert ...

un Tiramisù c'est le dessert préféré de mes garçons

et qu'est ce qu'on dit ... Merci Maman !

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Pour la petite histoire ...

" Autrefois les femmes de Venise préparaient ce dessert la veille de leur jour de lessive .

Après avoir rempli leur pénible tâche , elles pouvaient déguster cette douceur ,

composée de couches de biscuits à la cuillère trempés dans du café et de l'alcool alternées avec de la crème au mascarpone .

Comme ce plat les aidait à les remettre sur pied , elle l'appelèrent Tirmisù 

qui signifie " remonte - moi  "

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Ingrédients : pour 8 personnes

- 3 oeufs  - 100g de sucre en poudre - 500g de mascarpone - 1 citron non traité

- 15cl de café fort - 3 cuill. à soupe de marsala - 250g de biscuits à la cuillère

- 2 cuill. à soupe de cacao

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1 - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs , mettez les jaunes et le sucre dans une jatte et battez avec le fouet jusqu'au blanc

2 - Ajoutez le mascarpone cuillerée par cuillerée , montez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement au mélange , lavez le citron , essuyez , râpez le zeste et incorporez au mélange

3 - Dans un petit récipient , mélangez ensemble le café refroidi et le marsala , passez rapidement sans détremper la moitié des biscuits dans ce mélange

4 - Tapissez le fond d'un plat large et profond , couvrez les biscuits avec la préparation crème , imbibez et disposez la seconde moitié de biscuits au dessus , ajoutez le reste de la crème , lissez

5 - Mettez au réfrigérateur au minimum 4 h , sortez le 1/2 h avant de servir et saupoudrez de cacao en poudre avec une passoire 

Conseils 

- remplacez le zeste de citron par quelques gouttes d'arôme naturel citron

- préparez du café avec une cuillère à soupe de café soluble pour 15 cl d'eau

Variez les goûts

- remplacez le citron par de l'orange  , trempez les biscuits dans 10 cl d'eau additionnée de 10 cl de cointreau ou grand marnier

- râpez du chocolat noir sur la crème , vous pouvez servir avec une coupe de fraises

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Posté par Rachel et Hugo à 20:20 - Commentaires [3] - Permalien [#]