08 décembre 2013

Que feriez vous avec des oranges ?

oranges

Alors moi ,  j'ai  pris les premières pour  ma corbeille de senteurs ,  je les ai piquées de clous de girofle  

j'ai coupé  la suivante en tranches fines et fait sécher légèrement pour garder les senteurs 

quelques branches de sapin , des pommes de pin , des bâtons de cannelle ,

quelques petites déco  de verre et voilà pour pas chère  , une jolie coupe colorée 

qui embaume le salon d'odeurs naturelles !

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pour la suite  , alors là ... c'est pour les gourmandes comme moi  ... attention les papilles !!

des petites gourmandises de Noël qui croquent pour commencer ,

puis dégagent des arômes acidulés et fondent dans la bouche ...

avez vous devinez ???

Eh oui forcément !!  des orangettes !!

c'est tout simple , un peu long , mais au final quel délice !!

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il vous faut  : pour une quarantaine d'orangettes  - 2 oranges -  sucre en poudre  ( 260g pour moi  )

-  50 cl d'eau - 400g de chocolat noir pour pâtisserie  ou au lait si vous préférez -

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-  Pelez l'orange généreusement  ( c'est à dire en laissant un peu de chair sur la peau c'est meilleur  )

de façon à pouvoir couper des lamelles dans la hauteur , pour simplifier l'opération je coupe la peau

en quatre quartiers au départ  ... coupez vos bâtonnets 

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puis les mettre dans une casserole  , recouvrir d'eau et portez à ébullition 5 mn

pour oter l'amertume  et enlever toutes traces de traitement chimique  ...

égoutez  , pesez  , puis mettez le sucre dans la casserole

( le poids du sucre doit être le même que le poids des écorces  ) avec l'eau

 amenez à ébullition , puis ajoutez les écorces dans le sirop , laisser cuire doucement 10 mn ,

les écorces vont confire doucement  ... laissez  refroidir complètement  ,

puis remettre la casserole  sur la plaque et recommencez  l'opération  2 fois ...

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Lorsqu'elles sont froides les déposer sur une grille et laissez sécher à température ambiante 24 h .

Le lendemain , découpez le chocolat en morceaux  et faire fondre au bain marie ,

 ( moi je le met au micro ondes  ) puis trempez les orangettes une par une dans le chocolat et

déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé  , laissez  le chocolat durcir

et mettez les orangettes dans une boite en métal pour une meilleure conservation .

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il ne vous reste plus qu'à déguster !!

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je fais aussi cette recette avec du citron car j'adore le citron !

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Posté par Rachel et Hugo à 15:30 - Commentaires [23] - Permalien [#]